С чего начинается управление бизнес-процессами - Мастерская успеха - Консультационно-тренинговый центр "ВОСХОЖДЕНИЕ"

Перейти к контенту

Главное меню:

С чего начинается управление бизнес-процессами


Цель оптимизации бизнес-процессов – повышение операционной эффективности и снижение издержек. В результате этой сложной работы ситуация в бизнесе в целом улучшится. Но как к этому прийти?
Ниже представлены несколько рекомендаций, придерживаясь которых вы сможете повысить показатели работы и без лишних затрат решить конкретные задачи, которые стоят перед вашей компанией.



Не расходуйте силы и ресурсы на мнимые проблемы

В компании возникла некая, как вам кажется, существенная проблема, которую необходимо срочно решать, для чего вы внедряете специальное управленческое ПО. Однако от такого подхода может быть больше вреда, чем пользы. Реализация любого проекта, касающегося управления бизнес-процессами, должна проводиться в соответствии с объективным положением дел в компании и с учетом подтвержденных фактов. Все внезапно возникшие вопросы необходимо рассмотреть и оценить до того, как вы запустите проект. Для этого сначала детально изучите суть, а уже после приступайте к поиску решения. Так вы сможете отсеять несущественные проблемы и решать действительно важные. С чем необходимо разобраться прежде: с жалобами покупателей или с растущими затратами производства?

Направьте энергию на качественные изменения, а не на внедрение технологий

Программное обеспечение для управления бизнесом призвано упростить для компаний решение ежедневных задач. Однако не стоит выстраивать стратегию управления процессами вокруг внедрения информационно-технологических новинок. Главная задача управления бизнес-процессами – совершенствование методов работы персонала. Вы можете сколько угодно модернизировать рабочее место сотрудника, снабжая его всевозможными удобствами, но это не панацея от всех проблем. Автоматизация не есть оптимизация. Изменения будут иметь успех только при условии формирования нового мировоззрения у участников проекта, а не вследствие упрощения их условий труда. Автоматизация плохо организованного процесса никогда не сделает его лучше.

Не увлекайтесь анализом. Действуйте!

Непрекращающееся применение различных методов статистического анализа для оценки эффективности управления бизнесом может привести к тому, что компания застынет в «аналитическом параличе». Это означает, что чрезмерный анализ и обдумывание лишает вас способности принимать решения, и в конечном итоге не предпринимаются нужные шаги, важные задачи не выполняются, что причиняет вред развитию компании. Вы стремитесь устранить каждое несоответствие, уладить каждое непредвиденное обстоятельство, но такая стратегия не оправдывает себя, поскольку можно не заметить, как вас поглотит процесс анализа возникающих проблем. Гораздо более эффективными окажутся конкретные мероприятия по управлению бизнес-процессами, направленные на оптимизацию рабочего процесса и обеспечение непрерывного развития компании.

Совершенствуйте то, что уже есть, а не меняйте на новое

Управление бизнес-процессами предполагает комплекс мер по улучшению текущей ситуации, внедрению новых приемов и методов работы. То, что и так хорошо работает, совершенствовать не нужно. «Полная перестройка» внесет сумбур в процесс, и вам придется потратить немало времени и приложить усилия, чтобы наладить работу по новой методике. Намного проще и эффективнее вносить изменения в уже налаженную систему, и далее отталкиваться от этого этапа. Выстраивать процесс абсолютно по-новому нужно только в том случае, если он полностью непригоден в качестве плацдарма для изменений, или же если вы с нуля формируете организационную структуру компании. И все же, если в урегулировании нуждаются какие-либо «локальные» вопросы, например, упрощение процесса или устранение задержек в рамках какого-либо этапа, то в долгосрочной перспективе выгоднее произвести совершенствование, а не замену процесса.

Внимательно изучите все составляющие процесса

Поиск методов оптимизации процессов должен основываться на результатах их пристального изучения. Разделение процесса на этапы и картирование каждого из них позволит определить проблемные места и выявить звенья, которые подлежат усовершенствованию. Предпринимая меры по оптимизации какого-либо отдельного этапа, сначала смоделируйте влияние потенциальных изменений на остальные составляющие, иначе вы рискуете успехом мероприятий по управлению бизнес-процессами компании, поскольку их проведение в будущем может усложниться.

Ответственное, вдумчивое управление бизнес-процессами не терпит спешки, поэтому для достижения реальных результатов наберитесь терпения. Начинайте с малых шагов, это поможет избежать возможных проблем в дальнейшем и позволит прийти к большим достижениям.



Назад к содержимому | Назад к главному меню